июня 04, 2012

Изгибы законотворчества



Давно не писал. Сейчас же, увы, берусь за перо в связи с вопросом весьма острым и немаловажным для религиозных организаций.
Давайте по порядку.
27.04.2012 Государственная Дума РФ приняла в первом чтении Законопроект № 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В течении тридцати дней должны быть представлены поправки к законопроекту.
Текст законопроекта подготовлен Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Предполагаемые изменения Гражданского Кодекса в частности коснутся правового статуса юридических лиц.
В настоящий момент, например, местные религиозные организации (т.е. приходские общины церквей, мечетей, синагог и т.д.) по своему правовому статусу являются некоммерческими организациями, основанными на простом членстве физических лиц.
Новый проект Гражданского Кодекса предполагает разделить некоммерческие организации на корпоративные и унитарные. Вводимая законопроектом в ГК новая статья 651 (см. п. 39 законопроекта) определяет, что:
«Юридические лица, учредители (участники, члены) которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (право членства), являются корпоративными организациями (корпорациями)».
«Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями».
Религиозные организации п. 39 законопроекта относит к унитарным организациям: «К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации».
Если кто-то еще не догадался, то я поясню. Пока еще действующее законодательство предусматривает за паствой религиозных организаций вполне определенные права. Рассматриваемый законопроект, напомню, уже принятый в первом чтении, лишает эту паству любых прав внутри религиозной организации. По сути дела данными изменениями в ГК РФ благодаря федеральному законодательству власть высших религиозных иерархов внутри их религий превратится в абсолютный и никому не подконтрольный диктат.
В ряде религиозный объединений, не секрет, de facto уже давно сложилась ситуация, когда иерархи не считаются с правами своей паствы, а паства особо не настаивает, дабы иерархи с ней хоть как-то считались. Но такая ситуация существует далеко не везде. Понятно, что государственная власть таковыми поправками пытается сохранить в управлении некоторых религиозных объединений определенный status quo, совершенно забывая о существовании в России многих религий, большинство из которых совершенно не приемлет у себя бесконтрольной диктатуры высших иерархов, и даже не все из них предполагают необходимость централизованных религиозных объединений.
Вполне понятна причина, по которой подавляющее большинство иерархов разных религий, в том числе и тех, где религиозные установления не предполагают иерархической диктатуры, набрали в рот воды и молчат по поводу предполагаемых изменений в ГК РФ. Ведь у них благодаря этому такой праздник жизни намечается!
Хочу лишь обратиться к пастве всех возможных религий, пребывающих на территории России. Дорогие мои, не надоело ли вам, когда о вас вытираю сапоги? Может пора перестать молчать!
Россия формально является демократическим государством. Станет ли она таковым на деле, зависит от каждого из нас.